Андрей Клишас: С 1 января 2020 года налог на имущество физлиц должен исчисляться только исходя из кадастровой стоимости

0
55

Андрей Клишас: С 1 января 2020 года налог на имущество физлиц должен исчисляться только исходя из кадастровой стоимости

Об этом рассказал Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель Совета Федерации в Конституционном суде Российской Федерации Андрей Клишас. Он принял участие в отрытом заседании КС РФ, где рассматривался вопрос о конституционности положений НК РФ об определении налоговых платежей, рассчитанных на основании инвентаризационной стоимости имущества, которые могут значительно превышать их размер, рассчитанный на основании кадастровой стоимости. При этом до вышеуказанной даты налоговая база по налогу на имущество физлиц может исчисляться как на основании кадастровой стоимости, так и на основании инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, если кадастровая стоимость не определена.

Андрей Клишас отметил, что такой переходный период установлен в целях предоставления регионам возможности проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Он отметил, что инвентаризационная стоимость может быть скорректирована уполномоченным органом, а также оспорена в судебном порядке. По мнению сенатора, положения ст. 402 Налогового кодекса конституционны.

Напомним, что с 1 января 2019 года физлицо-нерезидент освобождается от НДФЛ при продаже имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here