Директор — единственный учредитель не получает зарплату

0
39

Директор - единственный учредитель не получает зарплатуГлавнаястатьиНалогиДиректор — единственный учредитель не получает зарплатусегодня в 11:20

Когда директор фирмы является ее единственным учредителем, он  зачастую готов работать, не получая заработную плату. Причин тому может быть много. Тут и банальное отсутствие средств, и желание сэкономить на налогах и взносах, и просто нежелание «заморачиваться» дополнительными бухгалтерскими и кадровыми вопросами. Правомерно ли это, расскажем в статье.

Почему не платить зарплату директору рискованно

Итак, директор настоял, а бухгалтер согласился не начислять и не выплачивать ему зарплату. В этом случае ИФНС при проверке обязательно потребует у вас разъяснений, почему директор фирмы не получает зарплату.

Одно дело, если директор работает в двух организациях одновременно: в одной получает зарплату, а в другой — нет. В этом случае вероятность «отписаться» от проверяющих довольно высока. А как обосновать отсутствие зарплаты у директора, имеющего единственное место работы?

В этом случае ничто не мешает контролерам доначислить фирме страховые взносы расчетным методом — исходя из уровня минимальной зарплаты в регионе. И, разумеется, НДФЛ, пени и штрафы за их неуплату.

Как оформить трудовые отношения с директором — единственным учредителем

Если учредитель фирмы – единственный человек, он может единолично решать, кто будет управлять компанией. Ничто не запрещает ему возложить эти обязанности на себя.

В то же время Трудовой кодекс обязывает заключать трудовые договоры со всеми работниками, в том числе и с директорами, если такая должность есть в штатном расписании (ст. 56 ТК РФ).

Но при совмещении в одном лице единственного собственника и руководителя трудовой договор в бумажном варианте (договор с самим собой) составить невозможно. Так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон договора. А других собственников, кто мог бы подписать его за работодателя, нет.

На помощь пришел Минфин, обратившийся к определению ВАС РФ от 5 июня 2009 года № 6362/09. Судьи тогда указали: если руководителем фирмы является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с ним нужно оформлять не трудовым договором, а решением единственного участника. Отсутствие трудового договора в такой ситуации не означает отсутствие трудовых отношений.

Подтверждение этому — статья 16 Трудового кодекса. Там сказано, что трудовые отношения имеют место, в том числе, на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, когда «бумажный» трудовой договор не был оформлен надлежащим образом.

Что платить — зарплату или дивиденды?

Получается, что если есть трудовые отношения, то работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату, в том числе директору – единственному учредителю. Поскольку условие об оплате труда является обязательным условием трудовых отношений (ст. 21, 56, 57 ТК РФ).

Платить за труд директора-учредителя не заработную плату, а дивиденды, нельзя.

Дело в том, что право на дивиденды учредитель фирмы имеет вне зависимости от того, руководит он компанией или нет (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Кроме того, выплачивать дивиденды можно не чаще одного раза в квартал (раз в полугодие или раз в год). В противном случае налоговая инспекция может посчитать более частые выплаты завуалированной зарплатой. И принять решение о доначислении НДФЛ и страховых взносов.

А это означает, что дивиденды не могут быть заменой заработной платы.

Источник: Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ру»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here