До конца 2020 года расширены полномочия Правительства РФ и субъектов РФ в области налогообложения

0
17

До конца 2020 года расширены полномочия Правительства РФ и субъектов РФ в области налогообложения 1951ivanov / Depositphotos.com

В часть первую Налогового кодекса внесены поправки, связанные с тяжелой ситуацией, сложившейся в экономике из-за угрозы распространения коронавируса (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ). Так, в течение 2020 года Правительство РФ получило право (с 1 января до 31 декабря 2020 года включительно):

  • приостанавливать, отменять и переносить на более поздние даты мероприятия налогового контроля;
  • продлевать сроки уплаты налогов, взносов, авансовых платежей по имущественным налогам;
  • продлевать сроки представления бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • продлевать сроки направления и исполнения требований по уплате налоговых платежей и санкций;
  • устанавливать дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления;
  • устанавливать порядок применения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налоговых платежей;
  • устанавливать основания и условия неприменения ответственности за непредставление (несвоевременное представление) в налоговые органы деклараций (расчетов), БФО и (или) иных документов (сведений).

Высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ вправе в 2020 году своими НПА продлевать (в том числе для отдельных категорий налогоплательщиков) сроки уплаты налогов по ЕСХН, УСН, ЕНВД и ПСН, а также сроки уплаты региональных и местных налогов (авансовых платежей) и торгового сбора в случае, если эти сроки не продлены Правительством РФ либо если Правительством РФ предусмотрены более ранние сроки их уплаты.

Аналогичные нормы введены в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Рассматриваемые поправки вступили в силу с 1 апреля 2020 года.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here