Если ПФР пропустил срок для обращения в суд, штраф за просрочку подачи СЗВ-М не взыщут

0
34

Если ПФР пропустил срок для обращения в суд, штраф за просрочку подачи СЗВ-М не взыщут AerialMike / Depositphotos.com

При сдаче отчетности по форме СЗВ-М организация пропустила установленный срок. За это ПФР выставил страхователю требование на штраф в размере 9500 руб., которое в итоге не было исполнено страхователем. ПФР обратился в суд с заявлением (о взыскании штрафа).

Суды трех инстанций пришли к выводу о пропуске управлением Фонда срока на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании финансовых санкций (Определение Верховного Суда РФ от 13 января 2020 г. № 309-ЭС19-24792).

В соответствии с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, несоблюдение налоговым органом при совершении определенных действий в рамках осуществления мероприятий налогового контроля предусмотренных законодательством сроков, не влечет изменения порядка исчисления сроков на принятие мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке, в связи с чем, при проверке судом соблюдения налоговым органом сроков осуществления принудительных мер, сроки совершения упомянутых действий учитываются в той продолжительности, которая установлена нормами Налогового кодекса.

Как верно отмечено судами, предельный срок взыскания с общества неуплаченных сумм санкций включает в себя: 1 день на составление акта, 5 дней – на направление акта, 6 дней – на его доставку, 15 дней – на представление страхователем возражений, 10 дней – на вынесение решения (+ 1 месяц), 10 дней – на вступление в силу решения по проверке, 10 дней – на направление требования, 10 календарных дней – на исполнение требования, 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате санкций – на обращение в суд с заявлением об их взыскании в судебном порядке.

Правильно применив указанные выше нормы права, суды установили, что правонарушение совершено обществом 16 декабря 2017 г., следовательно, срок на взыскание санкций в судебном порядке, исчисленный исходя из совокупности указанных сроков, истек, соответственно обращение в суд пенсионного фонда 4 марта 2019 г. произведено за пределами установленного законом срока. Поэтому штраф не может быть взыскан в судебном порядке.

Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here