ИП придется уплатить налог на имущество, если нежилое помещение облагается по кадастровой стоимости

0
21

ИП придется уплатить налог на имущество, если нежилое помещение облагается по кадастровой стоимости AndreyPopov / Depositphotos.com

Налоговая инспекция проводя проверку предпринимателя выяснила, что он владеет на праве собственности несколькими нежилыми помещениями находящимися в здании, включенном в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (ст. 378.2 Налогового кодекса). ИП воспользовался правом на освобождение от уплаты налога на имущество физлиц, однако поверяющие посчитали применение такой льготы неправомерным и направил ему уточненное уведомление об исчислении и уплате налога. По мнению инспекции сумма налога в отношении каждого из нежилых помещений должна исчисляться по ставке 2%.

Не согласившись с доначислением налога проверяющими, предприниматель подал в инспекцию заявление о перерасчете. По его мнению, применение УСН позволяет не платить ему налог на любое имущество (п. 2 ст. 346 Налогового кодекса). Поскольку его заявление было оставлено без удовлетворения, то налогоплательщик обратился в суд. Он указал, что считает начисление налога неправомерным, ведь принадлежащее ему имущество является самостоятельным объектом налогообложения и в указанный Перечень не включено. А значит и нет оснований для применения ставки 2%.

Тем не менее суды трех инстанций не поддержали предпринимателя. Они указали на то, что если все здание включено в перечень, то и все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Это правило не зависит от отсутствия самих помещений в перечне. Кроме того, если не определена кадастровая стоимость конкретного помещения, а только всего здания, то налоговая база спорных помещений будет определяться исходя из кадастровой стоимости здания пропорционально доли площади помещения в площади всего здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Такую же позицию занял и Верховный Суд Российской Федерации, отказав предпринимателю в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения (определение ВС РФ от 3 февраля 2020 г. № 304-ЭС19-26593).

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here