КС РФ признал правомерной дифференциацию размера доплаты за работу в выходные

0
41

КС РФ признал правомерной дифференциацию размера доплаты за работу в выходные londondeposit / Depositphotos.com

Работник обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на противоречие положений ст. 153 Трудового кодекса, устанавливающих порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни, основному закону.

В частности, были сформулированы претензии к части второй ст. 153 ТК РФ, согласно которой конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Заявителя не устраивало, что суды общей юрисдикции на основании этой нормы признали допустимым установление работодателем различного порядка оплаты за работу в выходные дни для разных категорий сотрудников. По мнению работника, это не обеспечивает равные условия оплаты за работу в выходные дни для всех работников, занятых в одной организации, и приводит к дискриминации.

Однако суд не нашел оснований для рассмотрения данной жалобы. В частности, судьи отметили, что предусмотренная частью второй ст. 153 ТК РФ возможность установления конкретных размеров оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, направлена на конкретизацию механизма предоставления соответствующих гарантий и сама по себе не препятствует работодателю использовать в локальном нормативном акте дифференцированный подход при определении порядка повышенной оплаты за работу в выходные дни для разных категорий работников, исходя из объективных различий в условиях и характере их деятельности, при условии соблюдения конституционных предписаний, а также требований части четвертой статьи 8 ТК РФ о недопустимости ухудшения положения работников по сравнению с установленным актами большей юридической силы, а потому не может расцениваться как нарушающая права работников.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here