Минфин России пояснил, могут ли применять спецрежим Налог на профессиональный доход физлица, оказывающие юруслуги

0
37

Минфин России пояснил, могут ли применять спецрежим Налог на профессиональный доход физлица, оказывающие юруслуги belchonock / Depositphotos.com

Разъяснено (письмо Минфина России от 18 декабря 2019 г. № 03-11-11/99133), что физлицо, на основании гражданско-правовых договоров оказывающее юридические услуги, в том числе представительство в суде, на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент, вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» при условии соблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» , в частности:

  • если заказчиками таких услуг не являются его работодатели (либо лица, бывшие его работодателями менее двух лет назад),
  • если оно не ведет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Отметим, что Минфин России ранее уже давал аналогичные разъяснения. В частности, в письме от 30 апреля 2019 г. № 03-11-06/32440 сообщалось, что положения Закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» не предусматривают запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, не имеющих статуса адвоката, оказывающих юридические услуги, при условии соблюдения норм этого закона.

Также напомним, что спецрежим «Налог на профессиональный доход» введен с 2019 года в Москве, в Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан, а с 1 января 2020 года к эксперименту присоединились еще 19 регионов.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here