На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

0
10

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Налоговая инспекция провела проверку декларации организации по акцизам и выявила некорректно рассчитанные суммы акциза и налоговый вычет (п. 27 ст. 200 Налогового кодекса). По результатам проверки Поэтому ему был доначислен акциз и пени, а также предложено налогоплательщику вернуть в бюджет излишне зачтенную сумму акциза и уплатить начисленные на нее проценты (п. 14 ст. 203.1 НК РФ).

Не согласившись с решением проверяющих, организация обратилась в налоговую службу с жалобой. Она указала, что при излишнем возмещении акциза из бюджета в заявительном порядке на излишне возмещенные суммы начисляются только проценты, но не пени.

ФНС России рассмотрев материалы проверки пришла к выводу, что одновременное начисление пеней и процентов неправомерно. Налоговым законодательством установлено, что на подлежащие возврату суммы акциза начисляются проценты, начиная со дня фактического получения налогоплательщиком средств или принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению. А значит, такие проценты носят компенсационный характер аналогичный начислению пени (ст. 75 НК РФ). Следовательно, если одновременно начислить и пеню, и проценты, то это приведет к двойной компенсации потерь бюджета. Кроме того, законодательство не предусматривает начисление пени на сумму данного вида акциза (ст. 203.1 НК РФ).

Исходя из этого, ФНС России признала решение нижестоящего налогового органа неоснованным в части начисления пени.

С текстом этого решения по жалобе, а также другими решениями налоговых органов можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Решения по жалобам».

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here