Налоговая служба рассказала об особенностях заполнения декларации по прибыли по КГН

0
22

Налоговая служба рассказала об особенностях заполнения декларации по прибыли по КГН kantver / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков при получении участником КГН убытков от участия в договоре инвестиционного товарищества (письмо ФНС России от 21 февраля 2020 г. № СД-4-3/3065@).

Налоговым законодательством установлено, что налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется как суммы доходов от операций с обращающимися и необращающимися ценными бумагами, с долями участия, непроизводнвми финансовыми инструментами и иными операциями инвестиционного товарищества, уменьшенные на суммы соответствующих расходов и убытков (в том числе убытков предыдущих налоговых периодов) (п. 4 ст. 278.2, п. 6 ст. 278.2, п. 7 ст. 278.2 Налогового кодекса).

Если в результате получится отрицательная величина, то значит налогоплательщик получил убыток от участия в инвестиционном товариществе по соответствующим операциям. И в это случае налоговая база будет равна нулю. А значит, как поясяняет ФНС России, налоговая база по доходам от участия определяется в разрезе вышеуказанных операций (п. 4 ст. 278.2 НК РФ), и отдельно от прочих операций налогоплательщика.

Налоговая база КГН определяется как сумма всех налоговых баз ее участников (п. 1 ст. 2788.2 НК РФ). Поэтому в Разделе Б Приложения № 6б к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@) приводятся укрупненные показатели, формирующие налоговую базу по каждому участнику КГН. Так, например, по строке 258 отражаются данные о налоговой базе по доходам от участия, определенной отдельно в разрезе операций с обращающимися ценными бумагами, долями участия в уставном капитале и прочими операциями инвестиционного товарищества (подп. 1 п. 4 ст. 278.2, подп. 4 п. 4 ст. 278.2, подп. 5 п. 4 ст. 278.2 НК РФ). Оставшиеся операции, с необращающимися непроизводными финансовыми активами и ценными бумагами, отражаются по строке 312 (подп. 2 п. 4 ст. 278.2, подп. 3 п. 4 ст. 278.2 НК РФ). При этом, как напоминает налоговая служба, базы по указанным строкам приводятся с учетом уменьшения их на убытки от участия в инвестиционном товариществе за прошлые налоговые периоды.

Поэтому, если налогоплательщик за текущий отчетный (налоговый) период получил убыток от участия в инвестиционном товариществе, то налоговая база по соответствующим операциям признается равной нулю и полученный убыток в декларации не указывается (в том числе в Приложения № 1, № 4, № 6б к Листу 02).

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here