Налоговая служба разъяснила особенности применения налоговой ставки в отношении земельных участков под ИЖС

0
31

Налоговая служба разъяснила особенности применения налоговой ставки в отношении земельных участков под ИЖС AlKan32 / Depositphotos.com

ФНС России выпустила разъяснения по вопросу применения налоговой ставки в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (письмо ФНС России от 16 июля 2020 г. № БС-4-21/11511@).

Налоговым законодательством установлено, что налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3% в отношении отдельных видов земельных участков, в частности, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства. Исключение составляют только участки ИЖС, используемые в предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса). В отношении прочих земель применяется предельная ставка 1,5%.

В НК РФ не содержится исчерпывающего переченя документов (сведений), подтверждающих использование земельного участка в предпринимательской деятельности, представление которых в налоговые органы влечет безусловное применение налоговой ставки в размере до 1,5%.

Как поясняет ФНС России, к таким документам (сведениям), в частности, могут относиться сведения, представленные органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, материалы проверок правоохранительных органов, полученные в соответствии с законодательством, сведения, содержащиеся в налоговой или бухгалтерской (финансовой) отчетности, сведения, представленные в порядке межведомственного информационного взаимодействия, и другие.

Земельное и градостроительное законодательство обязывает использовать по целевому назначению весь земельный участок (п. 2 ст. 85 Земельного кодекса, ст. 37 Градостроительного кодекса). При этом отсутствуют исключения в виде возможности использования части земельного участка не по целевому назначению (не в соответствии с разрешенным использованием).

В связи с этим, по мнению ФНС России, если налоговая ставка установлена в размере 0,3% в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для ИЖС, не используемых в предпринимательской деятельности, то даже при выявлении факта использования в предпринимательской деятельности части земельного участка, вышеуказанная ставка уже не может применяться ко всему участку.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here