Налоговики могут доначислить налог на прибыль, если юрлицо не использует объект для целей согласно договору аренды

0
53

Налоговики могут доначислить налог на прибыль, если юрлицо не использует объект для целей согласно договору аренды

По результатам камеральных проверок налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за 2013-2014 годы инспекция исключила из состава расходов затраты юрлица на арендную плату за земельные участки (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2018 г. № 308-КГ18-21056). Причиной этому послужило отсутствие документального подтверждения факта осуществления на земельных участках финансово-хозяйственной деятельности, в том числе согласно договору аренды по разведению и вылову водных биоресурсов. Таким образом, общество неправомерно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов по аренде, что является необоснованной налоговой выгодой. Суды трех инстанций поддержали налоговый орган.

Добавим, что платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). Однако при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе учесть любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода и не содержатся в ст. 270 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 февраля 2019 г. № 03-03-07/12896).

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here