Недостроенный объект должен облагаться налогом на имущество организаций, если фактически эксплуатируется

0
61

Недостроенный объект должен облагаться налогом на имущество организаций, если фактически эксплуатируется

Суды подтвердили правомерность доначислений по налогу на имущество организаций в ситуации, когда налогоплательщик сдавал в аренду часть здания, которое учитывалось как объект незавершенного строительства (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 5 декабря 2018 г. № Ф06-40495/18 по делу № А55-5761/2018). Однако по мнению налогоплательщика, налог на имущество не может исчисляться до включения объекта недвижимости в состав основных средств и до регистрации на него права собственности.

Суды указали, что факт неучета имущества на счете баланса 01 «Основные средства» не означает, что объект налогообложения отсутствует. Часть недостроенного здания отведена под производственный цех и сдавалась в аренду. Факт эксплуатации подтвержден договорами аренды. Другая часть здания отведена под административные кабинеты. Суды установили, что данное имущество отвечает всем признакам основного средства, а именно:

  • объект приносит экономическую выгоду;
  • не предназначен для продажи;
  • используется в течение длительного времени (2015-2016 год);
  • используется в производстве.

Таким образом, имущество приобрело свое целевое назначение, готово для ввода в эксплуатацию и должно быть учтено как основное средство. При этом наличие или отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию не влияет на налоговые последствия. По результатам рассмотрения дела суд кассационной инстанции оставил в силе постановление апелляционного суда и решение суда первой инстанции, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here