При продаже коммерческой недвижимости нельзя декларировать доход как физлицо без статуса ИП и применять имущественные вычеты

0
60

При продаже коммерческой недвижимости нельзя декларировать доход как физлицо без статуса ИП и применять имущественные вычеты

Директор юрлица приобрел у своей организации несколько объектов недвижимости: гаражи, административное здание, растворобетонный узел, бытовое помещение. На момент покупки он прекратил деятельность в качестве ИП. Но спустя какое-то время снова зарегистрировался в качестве ИП и продал объекты в периоде, когда применял УСН. Сумму дохода и имущественный налоговый вычет он отразил в декларации по НДФЛ. Однако налоговики посчитали, что это неправомерно и доначислили 506 тыс. руб., предложив включить доход в налоговую базу и представить уточненную декларацию по УСН (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 310-КГ18-20868). Отметим, что сумма налога по уточненной декларации 3-НДФЛ составила чуть более 4 тыс. руб.

Суды трех инстанций и ВС РФ квалифицировали доход от сделок по реализации приобретенного имущества как доход от предпринимательской деятельности. ИП не представил доказательств использования имущества в личных целях. Вышеуказанное имущество изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ оставил в силе решение кассационного суда и постановление апелляционного суда, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here