Производители виноматериалов могут не уплачивать авансовые платежи по акцизам

0
14

Производители виноматериалов могут не уплачивать авансовые платежи по акцизам Valentyn_Volkov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что в группу подакцизных товаров, к которым относится спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%, не включаются, в частности, виноматериалы, виноградное сусло и фруктовое сусло (подп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса).

Если организация производит на территории России алкогольную продукцию или подакцизную спиртосодержащую продукцию, то она обязана уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной или спиртосодержащей продукции (п. 8 ст. 194 НК РФ). При эт94 НК РФом сделано исключение для производителей вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, поскольку виноматериалы в целях применения подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ не признаются подакцизным товаром — спиртосодержащей продукцией, то организации, производящие на территории РФ виноматериалов, не обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза (письмо ФНС России от 4 августа 2020 г. № СД-4-3/12484@).

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here