Работник проводит отпуск в месте командировки. Что с НДФЛ?

0
44

Работник проводит отпуск в месте командировки. Что с НДФЛ?ГлавнаястатьиНалогиРаботник проводит отпуск в месте командировки. Что с НДФЛ?сегодня в 12:10

Сотрудник предприятия направлен в командировку. После окончания командировки он остается в месте командировки для проведения отпуска. Нужно ли в этом случае удерживать НДФЛ со стоимости обратного билета?

Требования законодательства

При направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Это предусмотрено статьей 168 Трудового кодекса и пунктом 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, должны быть установлены коллективным договором или локальным нормативным актом.

Вопрос оплаты расходов на обратный проезд работника в том случае, если он проводит отпуск в месте командировки, Трудовой кодекс не регулирует.

Позиция Минфина

Фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд работника до места командировки и обратно не включают в доход, облагаемый НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Обратите внимание

Если сразу после окончания командировки работнику предоставлен отпуск, который он проводит в месте командирования, налицо экономическая выгода, предусмотренная статьей 41 Налогового кодекса.

Такую точку зрения высказал Минфин в письме от 6 декабря 2019 года № 03-04-06/94974.

Экономическая выгода возникает в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. В этом случае оплата организацией за работника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки это доход работника, полученный в натуральной форме. Поэтому такой доход облагают НДФЛ.

Судебная практика

Работодатель не должен удерживать НДФЛ с оплаты проезда, даже если работник до начала командировки или после ее окончания использовал в месте ее проведения отпуск.

Эта позиция высказана судебными арбитрами в постановлении ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 года № Ф09-3838/07-С2 по делу № А50-17977/06.

В постановлении суд указал, что возмещение стоимости перелета работнику является компенсацией его расходов, а не получением им дохода. При этом даты окончания командировки и обратного билета из места командировки могут не совпадать. Ведь законодательство не предусматривает это в качестве обязательного условия для возмещения расходов работника на проезд к месту командировки и обратно.


Читайте на сайте:

Отпуск и командировка не совместимы

Источник: Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ру»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here