Расходы на уплату процентов можно учесть только, если их понесла сама организация

0
16

Расходы на уплату процентов можно учесть только, если их понесла сама организация pichsakul / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения могут уменьшить полученные доходы, в том числе на расходы в виде процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов) (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса).

Как поясняет Минфин России, расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) принимаются при условии их соответствия критериям, предусмотренным для учета расходов при расчете налога на прибыль организаций (п. 1 ст. 252, ст. 269 НК РФ, письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 августа 2020 г. № 03-11-11/73607).

Так, к расходам относятся обоснованные и документально подтвержденные затраты (или убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ). Поэтому, если расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) были понесены не самой организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то, как пояснил Минфин России, такие расходы не могут учитываться при определении объекта налогообложения.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here