Разъяснено, когда компенсация коммунальных услуг наймодателю жилого помещения не образует облагаемый НДФЛ доход

0
45

Разъяснено, когда компенсация коммунальных услуг наймодателю жилого помещения не образует облагаемый НДФЛ доход

У наймодателя возникает облагаемый НДФЛ доход, если наниматель жилого помещения компенсирует ему суммы расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от фактического потребления. В таком случае уплата коммунальных платежей является обязанностью собственника и не зависит от того, используется ли это помещение самим владельцем или сдается им внаем. По общему правилу, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной, натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Однако у наймодателя не возникает облагаемого НДФЛ дохода, если размер уплачиваемой компенсации нанимателем зависит от фактического потребления коммунальных услуг и фиксируется с помощью показаний счетчиков. В такой ситуации экономическая выгода у наймодателя не образуется, так как такие расходы производятся нанимателем исключительно в своих интересах. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2019 г. № 03-04-05/5889.

Напомним, что работающие по трудовому договору физлица при сдаче внаем жилья могут уплачивать налог на профессиональный доход по ставке 4% вместо 13% по НДФЛ.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here