Страховые взносы предпринимателей на УСН с объектом доходы минус расходы: противостояние продолжается

0
35

Страховые взносы предпринимателей на УСН с объектом доходы минус расходы: противостояние продолжается AllaSerebrina / Depositphotos.com

Вопрос касается исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН с объектом «доходы минус расходы». Суть в том, что в целях исчисления фиксированного взноса на ОПС доход ИП уменьшается на величину его расходов, учитываемых при исчислении НДФЛ. По мнению судей, выраженному в постановлении КС РФ от 30 ноября 2016 г. № 27-П, этот подход применим и в случае УСН с объектом «доходы минус расходы», поскольку принципы определения объекта обложения плательщиками НДФЛ и плательщиками, применяющими УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), одинаковы.

Налоговые органы, администрирующие взносы с 2017 года, с таким подходом категорически не согласны, и Минфин поддерживает их в этом вопросе: вычет расходов при определении размера взносов на ОПС предусмотрен НК РФ только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих этот подход на плательщиков, применяющих иные налоговые режимы, НК РФ не содержит. Кроме того, к рассматриваемым правоотношениям не может быть применена позиция, отраженная в Постановлении № 27-П, так как предметом конституционного нормоконтроля являлись другие законоположения (Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», утративший силу с 1 января 2017 года).

В новом определении Конституционный Суд РФ не принял к рассмотрению жалобу гражданина на неконституционность ст. 346.15 Налогового кодекса и подп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ, однако отметил, что, действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов, подлежащее применению в том числе с учетом правовых позиций КС РФ, выраженных в Постановлении № 27-П, не содержит неопределенности и предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения (п. 3 ст. 420 и п. 9 ст. 430 НК РФ). Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике, в соответствии с которой при определении размера дохода для расчета размера страховых взносов, подлежащих уплате ИП, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, необходимо учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода (Определение Конституционного Суда РФ от 30 января 2020 г. № 10-О) (п. 27 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2017).

Источник: информационно-правовой портал «Гарант.ру» www.garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here