В командировку на личном автомобиле

0
97

В командировку на личном автомобиле

Состав командировочных расходов, учитываемых в «прибыльных» целях, установлен подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. К ним, в частности,  относятся затраты командированного сотрудника на проезд. На практике чаще всего едут поездом или летят самолетом. Но каким видом транспорта работник может пользоваться в командировке, специально не оговаривается. Бывает, что используется автомобиль. В этом случае при учете затрат могут возникнуть проблемы  как с величиной, так и с подтверждением расходов.

Личный автомобиль

Если работник едет к месту командировки и обратно на личном автомобиле, фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Ее работник пишет по возвращении из командировки. К ней прилагаются документы, подтверждающие как факт проезда на автомобиле, так и понесенные расходы на проезд (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

Но самое главное: оплачивая расходы на проезд в командировку на личном транспорте сотрудника, нужно иметь в виду, что здесь имеет место использование личного имущества в служебных целях . А компенсации в этом случае выплачиваются в особом порядке.

При поездках в командировку за использование личного автомобиля в служебных целях сотруднику положена компенсация, предусмотренная статьей 188 Трудового кодекса. Размеры такой компенсации организация определяет самостоятельно. Эта компенсация включает все расходы, связанные с использованием автомобиля, включая расходы на ГСМ, то есть отдельно оплачивать расходы на топливо во время командировки не следует.

В бухучете эти расходы принимаются в фактическом размере, а в налоговом – только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. При этом неважно, какой автомобиль используется — отечественный или иностранный.

Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 кубических сантиметров включительно компенсация учитывается для целей налогообложения прибыли в сумме 1200 руб., а более 2000 кубических сантиметров — 1500 руб. в месяц.

Превышение суммы компенсации над установленными нормами в состав прочих расходов не включают, и налогооблагаемая прибыль фирмы при этом не уменьшается.
Других выплат за использование личного автомобиля в служебных целях не предусмотрено.

На период командировки следует приказом руководителя установить сотруднику указанную компенсацию в размере пропорционально количеству дней командировки.
Бывают ситуации, когда при поездках в командировки супруг использует автомобиль, зарегистрированный на другого супруга.

На что обратить внимание в этой ситуации?

Каршеринг

В составе прочих расходов на командировки можно учесть и расходы на аренду автомобиля. Это разрешили московские налоговики в письме УФНС по г. Москве от 28 января 2019 года № 13-11/011687.

Подтверждением затрат работника на каршеринг будет авансовый отчет, к которому он должен приложить договор аренды, документы, подтверждающие понесенные расходы и факт использования арендованного автомобиля в целях исполнения служебного поручения.

Такси в командировке

расходов, если они подтверждены документами, соответствующими требованиям действующего законодательства. Об этом говорится в письме Минфина РФ от 10 июня 2016 года № 03-03-06/1/34183.

Датой осуществления расходов на командировки признается дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). К авансовому отчету должны быть приложены документы, свидетельствующие о фактически осуществленных затратах и подтверждающие фактический срок пребывания работника в служебной командировке.
Подтвердить оплату проезда в такси можно кассовым чеком или квитанцией в форме бланка строгой отчетности. Это установлено Правилами перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом, установленными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 года № 112.

БСО должен содержать установленные данными правилами обязательные реквизиты. Это:

  • наименование, серия и номер квитанции;
  • наименование фрахтовщика;
  • дата выдачи квитанции;
  • стоимость пользования легковым такси;
  • ФИО и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Если в полученной от перевозчика квитанции нет хотя бы одного из обязательных реквизитов, расходы на такси могут быть исключены из базы по налогу на прибыль. Например, в электронной квитанции, скорее всего, не будет подписи уполномоченного лица. И это может послужить поводом к непринятию расходов.

Источник: Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ру»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here